Поиск
  • Moscow Bear

Поправки к Конституции 2020 - Двойное гражданство чиновников (анализ)


Поправка к Конституции о запрете двойного гражданства чиновникам очень широко пиарится, и довольно часто можно услышать возгласы сторонников поправок – «Почему вы против поправок? Вы что, хотите, чтобы у чиновников было двойное гражданство?»


Нет, не хотим. Только, причем здесь поправки? Давайте разберемся.


Изменения относительно гражданства чиновников вносятся в разные статьи Конституции, отдельно для Президента, отдельно для сенаторов, отдельно для депутатов, для судей для министров, для прокуроров, всего около дюжины статей. При этом сами изменения во все эти статьи вносятся одинаковые.



  • Во-первых, вводится запрет иметь гражданство или вид на жительство в иностранном государстве.

  • Во-вторых, запрещается открывать и иметь счета и вклады, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.



Казалось бы, отличная поправка, нужная, но это до тех пор, пока мы не начнем с вами разбираться, что конкретно изменится.


Гражданство чиновников


Начнем с гражданства. Запрет иметь гражданство или вид на жительство в иностранном государстве существует уже сейчас. Для разных чиновников он закреплен в различных законах.



  • В отношении Президента это закон о выборах Президента Российской Федерации.

  • В отношении депутатов и сенаторов – закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

  • В отношении губернаторов – закон об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

  • В отношении судей – закон о статусе судей в Российской Федерации и так далее.



Строго говоря, кое-какие изменения всё-таки есть, например, действующий закон о прокуратуре запрещает прокурорам иметь лишь иностранное гражданство, а про вид на жительство не упоминает. В этом смысле поправки к Конституции, действительно, усиливают ограничения.


Вот только возникает вопрос – зачем нужен весь этот цирк с Конституцией и голосованием, неужели нельзя просто добавить одну строчку в закон о прокуратуре? Неужели этот вопрос настолько важен, что его нужно выносить на всероссийское голосование?


С таким же успехом можно было бы внести в Конституцию положения из Кодекса торгового мореплавания, ведь всем интересно и крайне важно, как маркируются палубные грузы.


Счета в иностранных банках


Вы можете возразить, окей, про гражданство все давно написано в законах, но что со счетами в иностранных банках, тут-то мы чиновников прижучим.


Спешу вас огорчить, про счета и вклады все тоже давно написано в действующем законодательстве. Закон так и называется «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» от 07.05.2013 г. № 79-ФЗ. В нем имеется довольно обширный перечень лиц, включающий все государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


Господа, вы, для того, чтобы запретить чиновникам иметь счета за границей, специальный закон приняли, Госдума за него голосовала, Президент подписывал, зачем вы его копируете в Конституцию? Вам заняться больше нечем? Да еще и с пафосными заявлениями, типа, «Запретим чиновникам!», а раньше что, не запрещено было, или чиновникам закон не указ, а вот пропишем то же самое в Конституции, и чиновники как по волшебству опомнятся и побегут закрывать счета?


Любопытный момент, запрет иметь счета за границей обычно мотивируется тем, что такие счета порождают зависимость от иностранного государства, что недопустимо для чиновника. Вполне резонно сделать следующий шаг и сказать, а давайте запретим чиновникам иметь недвижимость за границей. Согласитесь, если 1000 долларов на счету порождает зависимость, то особняк где-нибудь в Италии или Испании уж тем более.

Поправки о запрете чиновникам иметь зарубежную недвижимость вносились в Госдуму, и что бы вы думали? Разумеется, их отклонили.


9111.ru


Просмотров: 0
 

+7 (495) 142-92-09

©2020 ООО "МиБ Право" Юридическое, кадровое, бухгалтерское сопровождение бизнеса.