Поиск
  • Moscow Bear

После пандемии: с какими проблемами столкнется бизнес

Пост обновлен май 26

Урегулирование отношений с контрагентами

Основное, с чем придется столкнуться бизнесу, – это необходимость договориться с контрагентами. Это может коснуться самых разных типов отношений, говорит Валерий Еременко, партнер и руководитель судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры : арендаторы – арендодатели; банки – клиенты; поставщики – покупатели и прочее, спектр правоотношений зависит от вида бизнеса. Многие предприниматели уже с первых дней пандемии пытались урегулировать эти взаимоотношения, но по многим определяющим вопросам – взаимоотношения «банк – клиент», «арендатор – арендодатель» – споры продолжаются, констатирует Еременко: стороны ждут более подробных разъяснений от уполномоченных контролирующих органов и Верховного суда. И это первое, с чем придется столкнуться при выходе из карантина.

Евгений Арбузов, партнер Art de Lex , указывает, что пока непонятно, как суды будут толковать соблюдение «коронавирусной нормативки». Следовательно, не совсем понятны перспективы таких правоотношений после карантина. Кроме того, многие участники правоотношений по-новому осмыслят отдельные положения договоров, особенно связанных с форс-мажором, изменением и расторжением договоров. Увеличится число дел, связанных с изменением и расторжением договоров, указывает Арбузов. С этим согласен и Валерий Еременко. «С точки зрения права определяющим будет понимание, является ли пандемия форс-мажором для того или иного обязательства», – отмечает юрист.

Споры между арендаторами и арендодателями касаются главным образом снижения ставок аренды или досрочного расторжения договоров аренды. Они вызваны карантинным законодательством, дающим многим арендаторам право требовать уменьшения или отсрочки уплаты аренды. К тому же ожидается падение рыночных цен на аренду, предупреждает Максим Кульков, управляющий партнер Кульков, Колотилов и партнеры . Причина в том, что многие компании оптимизируют свои рабочие процессы и сокращают рабочие места за счет сокращений штата, а также за счет сокращения количества «очных» рабочих мест: многим явно понравилась идея перевода части сотрудников на удаленную работу.

Все приостановленные проверки продолжатся, откладываемые судебные процессы начнут рассматриваться, а ситуация у бизнеса уже иная. Так что бизнесу лучше грамотно выстроить отношения с проверяющими органами и максимально использовать те послабления, которые дает государство для бизнеса, говорит Еременко. Это залог эффективной работы в будущем.

Судебные споры

«Ждем возобновления работы судов и ожидаем вала», – так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию с судебными спорами управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат. Юристы рассчитывают на «отложенный спрос» и готовятся к судебным заседаниям, поскольку из-за большого объема дел на внимание судей рассчитывать не приходится.

Кульков предупреждает, что судов будет много и значительной части бизнеса не удастся избежать споров. Он выделил основные проблемы, с одной из которых наверняка столкнутся бизнесмены:

– Споры между арендаторами и арендодателями касательно снижения ставок аренды или досрочного расторжения договоров аренды. Они вызваны карантинным законодательством, дающим многим арендаторам право требовать уменьшения или отсрочки выплаты по аренде. К тому же, как было сказано ранее, ожидается падение рыночных цен на аренду.

– Судебные споры из-за нарушения обязательств в силу карантина: срыв поставок, сроков оказания работ и услуг и другое. «Сейчас эти споры несколько заморозили из-за остановки полноценной работы судов. Многие уже готовят подобные иски, но не торопятся их подавать, так как ждут, пока сформируется судебная практика. Например, разъяснения на уровне ВС, первые прецеденты на прочих уровнях», – говорит Кульков.

– Споры с партнерами по бизнесу. Вирус сильно меняет экономику. У многих истощаются резервные деньги, которые они планировали инвестировать в новые проекты. Более того, многие планируемые проекты станут менее привлекательными из-за падения платежеспособности потребителей. Следовательно, все те, кто вошел в совместные проекты, ставшие неперспективными, станут пытаться выйти из них, их будут пытаться выдавить из проектов, считает управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры». Очень часто партнеры не могут договориться по условиям выхода, поэтому идут в суд.

– Споры с антимонопольными органами по факту завышения цен на товары, работы и услуги, ставшие особо востребованными во время карантина: маски, средства дезинфекции, некоторые продукты и прочее.

Налоговые, таможенные и прочие споры с регуляторами. Государству нужно будет пополнять бюджет. Как известно, один из способов – ужесточение сбора налогов, пеней и штрафов.

Трудовые споры. В связи с концентрацией бизнеса и сокращением численности персонала возникнет и множество трудовых споров, считает Арбузов. Особенно актуально это будет для больших предприятий и производств, считает он: «Вероятно, будет много сокращенных работников, для которых судебный процесс станет делом принципа».

Новые правила санитарно-эпидемиологического регулирования

Новые правила в этой области затронут практически все сферы бизнеса, предупреждает Еременко: ведь власти неоднократно говорили о поэтапном запуске экономики и необходимости в будущем обеспечить нормы социального дистанцирования.

«На практике мы ожидаем принятия довольно жестких норм практически для всех видов бизнеса. Например, обеспечить в офисе дистанцию в размере 1,5–2 м между работниками. Это будет означать, что стандартный офис, который до пандемии был рассчитан на 100 человек, теперь будет законодательно приспособлен только на 50 человек», – говорит Еременко.

Эти правила коснутся ресторанов, сфер торговли и производства. Новые эпидемиологические нормы существенно повлияют на рынок недвижимости и взаимоотношения арендаторов с арендодателями.

Концентрация бизнеса

Юристы не исключают, что пандемия приведет к концентрации бизнеса. Велика вероятность того, что большие компании будут покупать средние, средние будут объединяться, прогнозирует Арбузов. «По мнению ТПП, может исчезнуть до 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса. К сожалению, экономика станет еще менее конкурентной, а роль государства в экономике усилится», – говорит он. В связи с этим ожидаются всплеск взаимных претензий и рост числа судебных дел, в том числе дел о несостоятельности, а также сделок по слиянию и поглощению, реорганизаций и ликвидаций.

Психологические проблемы

После режима удалённой работы, который у многих видов бизнеса длится уже больше двух месяцев, сотрудникам крайне тяжело будет оперативно встроиться в прежний рабочий ритм и быть эффективными, замечает Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП . «Что бы мы ни говорили о непривычности и неудобстве удалённой работы, многим работникам такой «домашний» режим был вполне комфортен. Возможно, многим предпринимателям придётся выстраивать новую инфраструктуру и принципы взаимодействия с сотрудниками в будущем», – говорит Корельский. Это непременно затронет вопросы режима оплаты труда: переговорный процесс на эту тему не всегда проходит без конфликтов и стресса.

via pravo.ru


#miblaw #МиБПраво #юристы

Просмотров: 0
 

+7 (495) 142-92-09

©2020 ООО "МиБ Право" Юридическое, кадровое, бухгалтерское сопровождение бизнеса.